Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

 

Кроме того, ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также, в других общественных местах.

За совершение данных правонарушений может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Ответственность несовершеннолетних за совершение указанных правонарушений наступает с 16 лет.

Однако, законом предусмотрена возможность освобождения виновного лица от административной ответственности в случае, если оно добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психоактивных веществ без назначения врача.

В случае потребления наркотиков несовершеннолетними, не достигшими 16-летнего возраста, к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ привлекаются их родители или законные представители.

В данном случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 2-х тысяч рублей.

Кроме того, наряду с административным наказанием, в соответствии с п.4 ч. 1 ст. 5  ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» лицам, не достигшим возраста 18 лет и совершившим указанные административные правонарушения, грозит постановка на профилактический учет в органах и учреждениях системы профилактики, которые осуществляют пристальный контроль и надзор за досугом, учебой, поведением, образом жизни несовершеннолетнего, а также, периодически посещают по месту жительства.

ПОМНИТЕ, наркотики не помогают решить проблемы, наркомания – болезнь!

ОТКАЗЫВАЯСЬ ОТ НАРКОТИКОВ, ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЖИЗНЬ!

Назад

 

Портал ГосУслуг













Информационная система Единое окно доступа к образовательным ресурсам


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов