led bez osen 2019 03

Конец лета начало осени – любимая пора любителей рыбной ловли, охоты на водоплавающую дичь. Но такой вид отдыха таит в себе немало опасностей. Температура воды понижается. В случае если человек окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз. А холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

 

Время безопасного пребывания человека в воде:

— при температуре воды 5-150С – от 3,5 часов до 4,5 часов;

— температура воды 2-30С оказывается смертельной для человека через 10-15 минут.

Следует помнить, что охлаждение организма в воде протекает интенсивнее, чем на воздухе, поскольку теплопроводность воды выше, чем воздуха. Наряду с переохлаждением причиной смерти в холодной воде может стать холодовой шок. Он возникает в момент внезапного попадания в холодную воду, что приводит к спазмам дыхательных путей.

При выходе на берег из плавсредства сразу же согрейтесь любым доступным способом: физическими упражнениями, напряжением и расслаблением мышц, использованием укрытий, огня, горячей пищи, а вот принятие алкоголя не желательно. Снять мокрую одежду и одеть сухую если нет такой возможности отжать и одеть ее обратно.

Запрещается:

Проводить интенсивное отогревание, использовать алкоголь, растирать человека, поскольку это приводит к притоку холодной крови с периферии к внутренним органам и головному мозгу, которые будут продолжать охлаждаться. Согревание должно идти от центра к периферии.

Любителям самостоятельного отдыха на водоёмах в конце лета и осенью, где есть вероятность вашего попадания в воду, рекомендуются побеспокоиться о:

— специальной термостойкой одежде;

— водостойком мобильном телефоне, с которого сможете вызвать службу спасения;

— наличии горячего сладкого чая или кофе и сменной тёплой одежде.

Во избежание несчастных случаев на рыбалке, в том числе и на маломерном судне напоминаем о мерах предосторожности:

Не выходите в плавание:

— в ветреную погоду;

— в нетрезвом состоянии;

— на неисправном плавсредстве;

— без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.);

— в тёмное время суток;

Не перегружайте плавсредство.

Не берите с собой детей.

Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастному случаю, заканчивающемуся, порой, трагедией!

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону службы спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов. Также сохраняется возможность осуществить вызов одной экстренной оперативной службы по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи).

ЕДДС города Бузулука: 39-400, 112.






Назад

 

Портал ГосУслуг













Информационная система Единое окно доступа к образовательным ресурсам


Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов


Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов